Обзор Metro Exodus Expansion Pass — “Два полковника” и “История Сэма”

0 0

Обзор Metro Exodus Expansion Pass - “Два полковника” и “История Сэма”

Платформы:

PS4
ONE
PC

Разработчик:

4A Games

Издатель:

Deep Silver
Buka Entertainment

Жанры:

FPS

Игра Metro Exodus от украинско-мальтийской студии 4A Games стала одним из самых заметных релизов 2019 года. Разработчикам в очередной раз удалось порадовать поклонников шутеров густой атмосферой постъядерной России и даже разбавить геймплей этапами в условно-открытом мире.

В феврале 2020 года вышло последнее дополнение к игре, поэтому мы решили вернуться в мир, переживший ядерную войну, и рассказать, насколько ценными для фанатов стали выпущенные аддоны.

Два полковника” — первое из двух дополнений — возвращает нас в Новосибирск и рассказывает историю полковника ОСКОМ Хлебникова. О нем игра упоминала во время прохождения последнего уровня – именно сын этого персонажа — Кирилл — помог Артему и Мельнику найти спутниковые снимки. 

Дополнение стартует в момент, когда Артем отправляется на поиски лекарства для Анны, а Мельник ненадолго остается с Кириллом, пока тот рассказывает ему о своем отце. Повествование поэтапно переносится на год, полгода и три месяца до событий оригинальной игры. Сюжет дополнения позволит немного подробнее познакомиться с бытом обитателей новосибирского метро, покажет, с какими трудностями сталкиваются его жители в сравнении с метро в Москве, и прольет свет на события, которые привели к гибели подземки Новосибирска.

После релиза “Метро: Исход” многие игроки отмечали, что с выходом в открытые пространства им не хватало тесных туннелей метрополитена из первых двух игр. Очевидно, дополнение “Два полковника” адресовано им — оно является своеобразной отсылкой к Metro 2033 и Last Light, возвращая игроков под землю. Фанаты сериала будут рады снова прокатиться на небольшой дрезине, а также услышать заглавную музыкальную тему из первой части. С другой стороны, сторонники открытых локаций из “Исхода” могут заскучать в тесных и темных подземельях, которые составляют большую часть дополнения.

К сожалению, удовольствие получилось очень недолгим – DLC проходится неспешным темпом всего за два-три часа и предлагает весьма мало действительно свежего контента. Из новшеств здесь разве что огнемет, используемый для выжигания колоний червей со стен тоннелей и борьбы с мутантами. А вот врагов новых не завезли — все они перенесены сюда прямиком из оригинальной игры. Ну и нельзя не отметить то, что главный герой, в отличие от Артема, умеет говорить не только на загрузочных экранах, но и во время игры. 

В русской версии Хлебников говорит голосом Адама Дженсена из последних двух частей Deus Ex. Озвучка получилась неплохая, но изредка актер все же излишне драматизирует свою речь.

Дополнение “Два полковника” сложно назвать обязательным к ознакомлению, учитывая невысокую продолжительность и малое количество нововведений, но как рассказ о том, чем закончилась последняя вылазка полковника Хлебникова, эта пара часов может быть вполне интересна.

Остальные локации — это вольная вариация на тему того, как могла бы выглядеть прибрежная часть города после затопления

К производству второго дополнения под названием “История Сэма” 4А Games подошли более основательно. Сюжет сосредоточен на приключениях Сэма Тэйлора – бывшего морского пехотинца армии США, который был и единственным американцем в отряде Мельника.

Сюжет берет начало сразу после финала Metro Exodus. Сэм прощается со спартанцами и в одиночку отправляется домой, в США, в надежде найти отца. Его путь лежит во Владивосток, где Сэм надеется найти корабль, способный доставить его на Родину.

Дополнение предлагает игрокам абсолютно новую локацию для свободного изучения – Владивосток. Только не стоит ждать достоверной визуализации города. Судя по отзывам жителей реального Владивостока, разработчики ограничились демонстрацией нескольких достопримечательностей, среди которых фуникулер и золотой мост.

Остальные локации — это вольная вариация на тему того, как могла бы выглядеть прибрежная часть города после затопления. Да, здесь вам часто придется передвигаться на моторной лодке между участками суши.

“История Сэма” добавляет около шести часов геймплея и предлагает несколько новых видов оружия – полуавтоматический пистолет Кольт 1911 и автомат, который благодаря кастомизации может быть как скорострельным оружием ближнего боя, так и дальнобойной снайперской винтовкой.

Бестиарий противников, правда, пополнился не сильно. Новичком тут выступил разве что крылан — похожий на демона из оригинала монстр, которого сопровождают стаи летучих мышей. Впрочем, его появления строго заскриптованы и представляют собой довольно унылые боссфайты, в течение которых вам предстоит выполнять однообразные действия — дождаться пока тот выпорхнет из зарослей, успеть стрельнуть пару раз и повторить до победного.

Сюжет получился несколько невнятным. В центре внимания — противостояние двух капитанов, которые борются за право владения подводной лодкой с ядерным оружием на борту. Только сам конфликт высосан из пальца и в достаточной мере не раскрыт, а мотивация соперников вызывает вопросы. Один из персонажей пытается диктовать условия, угрожая применением ядерного оружия, но не совсем понятно кому. Другой — конченный алкоголик, которому почему-то не все равно.

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Графика в игре до сих пор великолепна, и многие виды буквально просятся на скриншоты для рабочего стола. Правда, на этот раз новая локация проигрывает уровням из оригинала – Владивосток уступает Волге и Каспию по атмосфере.

Что касается звука, то в целом все хорошо. Новые стволы способны вполне приятно пошуметь. 

А вот озвучка американцев разочаровала. Сэм полностью озвучен и постоянно болтает в заставках и во время геймплея, но актер не создает впечатления американца, кое-как научившегося говорить по-русски, а напоминает типичного россиянина, который по собственным представлениям об американцах будет нелепо имитировать соответствующий акцент. Да, эта проблема была актуальна и для оригинала, но там Сэм был далеко не на первом плане. 

Все вышесказанное справедливо и для второго выходца из Америки, Тома, которого мы встретим в новом дополнении. Так что если вы требовательны к достоверности и качеству озвучки персонажей, то продолжительные диалоги между Томом и Сэмом способны причинить боль.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =